沃保网

首页 > 保险指南 > 寿险是什么?怎样看懂保险条款?

寿险是什么?怎样看懂保险条款?

2020-05-18 分享到:

寿险,对于大多数投保人来说,都是保险配置里不可或缺的一个板块。

可以抵御带来的风险,因此寿险也成为四大险种中最基本的险种之一。

但许多人在购买寿险时,往往被厚厚几十页的保险条款弄得一头雾水。

导致部分人把合同拿回来之后就放在一边,最后又因为不清楚具体保什么不保什么被拒保。

寿险是什么?怎样看懂保险条款?

那么如何看懂如此晦涩难懂的保险条款?小沃今天跟大家就来聊聊:

· 寿险是什么

· 认清保障责任

· 读懂免责条款

· 小沃总结

01 寿险是什么

寿险的定义,按照官方说法,就是一种以人的生死为保险对象的保险。

是被保险人在保险责任期内生存或死亡,由保险人根据契约规定给付保险金的一种保险。

通俗来讲,也就是被保人去世或全残才能赔的一种保险。夸张点说,就好像“活着是印钞机,倒下是人民币”。

02 认清保障责任

保险责任主要告诉你这份保险保障什么内容,小沃强烈建议大家都要认真看看保险责任条款。

因为保险公司理赔时,都是严格按照合同约定来进行,而不是因为你的代理人向你承诺了哪些保障责任而改变。

对于寿险而言,它的保障责任比较简单明了。

1)身故和全残保障

带有全残保障之后的寿险,降低了理赔的难度,如果真的不幸发生事故导致全残,记得找保险公司理赔,别等到人离开了才索赔。

2)等待期要看清

等待期,是指保险合同在生效的指定时期内,即便发生了事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期则称为等待期。

通俗来说就是如果在等待期内出险,保险公司是不予以赔付的。

寿险和重疾险一样也有等待期,通常寿险的等待期会比较短,就如华贵大麦定寿等待期90天内非意外原因导致身故,是拒赔仅退回保费的。

那么为什么要设置等待期呢?

原因很简单,试想如果有人刚买完保险1周就病故了,这只能说明他买保险的时候就已经病重,显然这是明显的骗保行为,保险公司也不会理会。

03 读懂免责条款

如果你看了保险责任后,对保障仍有疑惑,那就看除外责任,也叫免责条款,就是约定保险公司不承担或者少承担赔偿责任的条款

死亡寿险的保障的内容都一样,而不保的内容就千差万别了,这就体现在免责条款上。

当然,免责条款最好就是越少越好,那么哪些是一定会有的呢?

虽然大部分保险公司的责任免除条款都非常相似,但有些产品会规定“酒后驾驶”、“无证驾驶”、“自然灾害”等都是免责范围,所以我们在投保前需要仔细分辨。

寿险是什么?怎样看懂保险条款?

小沃在这里挑2点着重讲讲:

1)酒驾身故不赔

酒驾身故不赔,意思就是被保人酒后驾驶后导致身故了,保险公司是不予以赔付的。

不过不是所有条款里都会有,如果条款没有这条代表酒驾身故也可以赔付。

但如果是醉驾,就会构成犯罪,直接就会因第二条被保险人故意犯罪被拒赔。

2)保单生效2年内自杀不赔

一般2年内的自杀绝大部分的保险公司都不会赔,如果是2年以上则需要按条款的具体内容判定。

设置2年的时间点是因为保险公司防止被保险人逆选择骗保。

根据心理学分析,一个人想自杀,两年后他是不再可能还有这种想法的,因此保险公司会对这种情况进行理赔。

04 小沃总结

小沃还是在此建议,我们一定要做好保险合同管理。

最好专门做一份保障清单,将所有保单的重要信息整理好,以便日后常看。

如果购买保险之后,还不是很清楚一些条款,最好就是在犹豫期内,从头至尾地阅读一遍保险合同,把不清晰的条款信息整理好,再请教专业人士以防掉坑。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李长海

云南 昭通  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李国萌 2020-02-22

买30万欧洲旅游保险要多少钱

你好,我是中国人寿的,要根据你的实际情况来规划  2020-02-23
李荣欣 2020-02-22

上班买保险买什么好

你好,我是中国人寿的,观注我给你不同的建议  2020-02-23
蒲春芳 2020-02-22

买保险不续交行吗

你好,这是不行的,如果到了期限不去交,发生意外就得不到理赔了  2020-02-23
赖国盛 2020-02-22

买多家医疗保险可以一起报销吗

可以的  2020-02-23
崔迪 2020-02-21

35岁买保险买什么险种好

你好,我是中国人寿的,欢迎咨询  2020-02-22
刘令元 2020-02-21

给老年人买保险怎么选择

你好,我是中国人寿的,建议您多对比一下  2020-02-22
曹昭伯 2020-02-21

买了一个保险交一年,不想交了会怎么样

你好,我是中国人寿的,如果买了要退保,如果过了犹豫期的话,退不了多少钱呀,为什么想到退呢,保险是杠杆原理,发生风险时用小钱撬动大钱  2020-02-22
全巍 2020-02-21

买生病的保险哪家保险公司好

你好,我是中国人寿的,建议您先了解对比一下再作决定  2020-02-22
徐小燕 2020-02-21

妈妈给我代买保险可以吗

你好,我是中国人寿的,你说的这种情况是可以的,但需要你在网上签字  2020-02-22
袁天琪 2020-02-21

孩子教育保险怎么买

你好,我是中国人寿的,可以先了解一下再作决定  2020-02-22

更多 签单分享

沃保签单车险

这客户是沃保推送过来的,18号晚上收到客户信息,第二天一开完会就跟客户联系,联系之后客户表示是要购买车险,因为商业险还没到期...

签单 1340.0000 2020-10-20

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166734个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166734个用户完善保障计划