沃保网

首页 > 保险指南 > 基因检测是什么?是否影响买保险?

基因检测是什么?是否影响买保险?

2020-05-09 分享到:

一、什么是基因检测?

基因检测是通过血液、其他体液或细胞对DNA进行检测的技术。它可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测。

疾病诊断是用基因检测技术检测引起遗传性疾病的突变基因。目前应用最广泛的基因检测是新生儿遗传性疾病的检测、遗传疾病的诊断和某些常见病的辅助诊断。目前有1000多种遗传性疾病可以通过基因检测技术做出诊断。

预测性基因检测即利用基因检测技术在疾病发生前就发现疾病发生的风险,提早预防或采取有效的干预措施。

基因检测与常规体检是有区别的。基因检测是人在没发病时,预防将来会发生什么疾病;而常规检测是发生疾病后,疾病到达什么程度,是临床医学的范畴。

基因检测是什么?是否影响买保险?

二、基因检测,是否应告知保险公司?

首先,基因检测结果不等于体检结果。基因检测结果只是对未来风险的测评,是一种具有预测性质的报告;而我们的体检结果则是对身体状况的指标性描述。也就是说,基因检测结果显示某人罹患某种疾病的概率大、风险高,并不意味着此人出现了病症,更不能因此就说此人已经患病。

其次,我国的保险采取的是“有限告知”。就是说,在做保险公司的健康测评时,问什么你就答什么,多余的话一句也别说。况且,几乎所有的保险产品里也没有涉及基因检测结果这一项。

值得注意的是,在保监会公布的《健康保险管理办法(征求意见稿)》中有明确规定:保险公司销售健康保险产品,不得非法搜集、获取被保险人除家族病史之外的遗传信息、基因检测资料,也不得要求投保人提供。保险公司不得以被保险人家族病史之外的遗传信息、基因检测资料作为核保条件。

三、告知了保险公司,会不会影响核保?

尽管没有硬性的规定,但我们常常会在交谈中向保险公司工作人员透露基因检测的情况,这主要是出于担心没有尽到告知义务而影响理赔。

如果发生了这种情况,则需要注意了。

比如,李先生的基因检测结果表明,他罹患胃癌的可能性是普通人的数倍。那么,这个时候,核保员确实会对李先生的胃健康倍加关注,询问他的饮食情况以及工作、生活是否规律,甚至也可能会让李先生做进一步的检查。

当然,如果检查没有问题,对核保的影响不大。但如果检查出来确有问题(视保险合同的约定条款判断),保险公司便可以理直气壮地增加保费甚至拒保。

所以健康告知是应该做好,但有时候告知得太多,也可能为我们带来不必要的麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李长海

云南 昭通  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李国萌 2020-02-22

买30万欧洲旅游保险要多少钱

你好,我是中国人寿的,要根据你的实际情况来规划  2020-02-23
李荣欣 2020-02-22

上班买保险买什么好

你好,我是中国人寿的,观注我给你不同的建议  2020-02-23
蒲春芳 2020-02-22

买保险不续交行吗

你好,这是不行的,如果到了期限不去交,发生意外就得不到理赔了  2020-02-23
赖国盛 2020-02-22

买多家医疗保险可以一起报销吗

可以的  2020-02-23
崔迪 2020-02-21

35岁买保险买什么险种好

你好,我是中国人寿的,欢迎咨询  2020-02-22
刘令元 2020-02-21

给老年人买保险怎么选择

你好,我是中国人寿的,建议您多对比一下  2020-02-22
曹昭伯 2020-02-21

买了一个保险交一年,不想交了会怎么样

你好,我是中国人寿的,如果买了要退保,如果过了犹豫期的话,退不了多少钱呀,为什么想到退呢,保险是杠杆原理,发生风险时用小钱撬动大钱  2020-02-22
全巍 2020-02-21

买生病的保险哪家保险公司好

你好,我是中国人寿的,建议您先了解对比一下再作决定  2020-02-22
徐小燕 2020-02-21

妈妈给我代买保险可以吗

你好,我是中国人寿的,你说的这种情况是可以的,但需要你在网上签字  2020-02-22
袁天琪 2020-02-21

孩子教育保险怎么买

你好,我是中国人寿的,可以先了解一下再作决定  2020-02-22

更多 签单分享

沃保签单车险

这客户是沃保推送过来的,18号晚上收到客户信息,第二天一开完会就跟客户联系,联系之后客户表示是要购买车险,因为商业险还没到期...

签单 1340.0000 2020-10-20

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166724个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166724个用户完善保障计划